当前位置:首页  疫情专题  最新动态

中共中国赌博合法网站第八届委员会第五次全体(扩大)会议暨春季学期工作会议举行

时间:2020-03-13浏览:55


313日上午,中共中国赌博合法网站第八届委员会第五次全体(扩大)会议暨春季学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅(主会场)、行政中心301会议室(分会场)举行。会议以“创新发展、善作善成,推动世界一流中医药大学建设实现新跨越”为主题,总结2019年工作,部署2020年重点工作和研究学校“十四五”发展规划。

校党委书记曹锡康通报2019年校领导班子专题民主生活会情况,并对学校全年工作的开展提出要求。校党委副书记、校长徐建光以“敢担当、勇作为,奋力推动世界一流中医药大学建设再上新台阶”为题对今年工作进行全面部署。学校六个职能部门负责人展开工作交流。全体校领导,林国强院士,校党委委员、纪委委员,各职能部门主要负责人,各二级学院、附属医院、中心、研究所(院)党政主要负责人,部分党代会代表、教代会代表等出席会议。

会议指出,2019年学校坚定不移学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,统筹推进学校改革发展稳定各项工作,取得了显著的成效。2020年学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会和全国中医药大会精神,习近平总书记对中医药工作的重要指示,以及上海市委书记李强来我校调研时提出的“特色是生命、育人是根本、文化是灵魂”的要求,在持续巩固疫情防控各项成果的基础上,精心谋划学校新一轮的发展规划,抢抓长三角一体化发展新机遇,坚持高质量发展新理念,聚焦立德树人根本任务,持续深化教育治理体系和治理能力现代化建设,努力办好人民满意的教育。

会议伊始,曹锡康对2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况进行了通报。他指出,学校将进一步对班子及个人存在的主要问题进行研究分析,对存在问题和不足进一步完善整改措施,实行“对账销号”,逐条逐项落实整改,将整改成效体现在推动学校事业发展中,体现在推进中央、市委、市政府决策部署贯彻落实中。

主题发言环节,科技处(学科办)处长赵咏芳,产学研结合办公室主任唐靖一,发展规划处处长徐红梅,学工部(研工部)部长陶思亮,宣传部(教师工作部)部长朱慧华,组织统战部部长夏文芳分别以“任重道远、科学谋划,做强一流学科内涵建设”“抓住机遇、迎难而上,推动科技成果转移转化”“学校‘十四五’规划编制工作的思考和建议”“牢记使命、立德树人,全面提升思想政治教育工作质量”“培根铸魂,塑造一流大学文化,推动师德师风建设新发展”“建设高素质专业化干部队伍,为创建双一流大学提供坚强的组织保证”为题作汇报。

徐建光在讲话中指出,过去的一年,学校系统师生医务员工们守初心、担使命,推动各项工作取得新进展,深化教育综合改革,教育教学质量不断提升;释放科研活力,创新能力持续增强;坚持人才强校战略,加强高水平队伍建设;服务国家战略需求,医疗服务能力和水平持续提升;促进国际合作交流,中医药国际影响力不断扩大;完善公共服务体系,育人环境得到优化。当前机遇与挑战并存,他要求大家必须保持清醒的头脑,以更强烈的责任心、使命感和紧迫感,抢抓机遇、深化改革、扎实工作,以蓬勃朝气迎接中医药发展新时代。徐建光强调,新的一年,学校系统要狠抓落实,为中医药教育事业发展谱写新篇章,重点做好科学编制“十四五”发展规划、培养全面发展的创新型中医药人才、大力推动中医药教育事业高质量发展、促进中医药传承与开放创新、继续优化健全中医药服务体系、进一步发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用、不断完善治理管理体制和机制等工作。

曹锡康代表学校向奋战在抗击新冠病毒感染肺炎疫情一线的学校系统227名驰援武汉的“逆行者”,以及为本市和全校系统抗疫防疫作出贡献的教职工们表示感谢。就学校2020年工作,他强调,一要以创新促发展。现在各高校的发展(包括中医院校)变化深刻、竞争态势十分明显,我校应该坚持定位、坚守定力,在“精、特、实”上下功夫,紧紧抓住教学和科研,寻求教学改革的深化、科研重大突破和重要成果转化。二要高标准严要求。中医中药是科学,科学是对客观世界的认识,是求真。我校每位教职员工自己要有正确的认识体系、知识体系、价值体系和伦理体系。教学、科研、管理工作中一定要讲求高标准,做事踏踏实实、认认真真。三是勇担当有作为。一流大学体现在三个层面:校园文化,课程体系、课程内容建设,以及学科之间的交叉。学校要形成强大的凝聚力,建设良好的学术生态,必须要有一批有理想、敢担当、善作为的干部队伍的引领。曹锡康希望学校系统各级领导干部在日常工作中做到能尽责、不推诿,反对不作为、假作为;广大干部要有大局视野、全校一盘棋思想,创造性解决工作中的矛盾和困难。

会议号召全校系统以“咬定青山不放松”的精神开拓进取,以“初心如磐、使命在肩”的坚定意志破浪前行,以“只争朝夕、不负韶华”的实干态度砥砺奋进,积极应对新的挑战,面向全球、面向未来,以更高的历史站位和更广的战略视野,扎实推动学校事业高质量发展,为争创世界一流中医药大学作出新的更大贡献。(宣传部)

返回原图
/