当前位置:首页  焦点新闻

中医前线日记 | 龙华医院陆巍:冲在最前线,期待春花烂漫时

时间:2020-03-11浏览:96

从大年夜启程的那刻开始

他们分批抵达武汉

疫情形势仍然严峻

湖北、武汉成为全国打赢疫情防控阻击战的决胜之地

关键时刻

他们以坚毅的信念、果敢的行动、无私的奉献投身疫情一线

持续奋战,接力拼搏

无愧为最美逆行的杏林白衣战士!

让我们从这一篇篇日记里,

致敬勇士!鼓舞信心!

因为我们坚信,胜利即将到来!

反应快、操作快、思路快”是很多人对龙华医院护理部副主任陆巍的第一印象。今年215日,陆巍将自己的工作战线拉到了武汉雷神山医院,与医院援鄂医疗队队友们一同抗击新冠肺炎疫情。她不仅是第四批国家中医医疗队(上海)龙华医院分队副队长,还是所接管的武汉雷神山医院感染三科五病区(C5病区)的护士长。出发迄今,紧张和忙碌是她在战前线的工作常态。

在雷神山医院的每一天,于陆巍看来都如漫长的慢镜头,镌刻在记忆中。作为党员,又是一名有着丰富急救重症护理经验的资深护士,疫情发生后,她坚守在医院感控前线岗位,并主动报名援助湖北。“我当时就做好了随时出发的准备。”抵达武汉的当晚,雨雪交加,没有空调又必须开门通风的酒店大堂里寒冷刺骨,陆巍和团队成员们一起搬运整理物资,一直忙碌到第二天凌晨2点半才结束。

 “排头兵”全力以赴做准备

短暂休整之后,医疗队就开始了紧锣密鼓的岗前培训,包括医疗系统操作培训、院感培训、熟悉病区布局等。陆巍十分清楚做好防护是保护医护人员也是救治患者的重要保障,防护必须要做到万无一失,她给自己下了“死命令”,反复多次穿脱防护服,把总结的经验用于团队培训和考核,确保每一名队员步骤正确。经过她手把手示范教授,队员们互相“找茬”,防护步骤深深印刻在了每个人的头脑中。

医疗队所接管的病区当时尚未完工,为了保证病区按时启用,在医疗队队长、C5病区主任方邦江的带领下,陆巍带着护理团队化身为搬运工、监理师、测试员,短短几天内完成病区各项准备工作。龙华医院30人的医疗队伍中,22名护士都是女性,承担了不少体力工作,看到娇小的姑娘们成为“女汉子”手拿肩扛,陆巍除了心疼还有骄傲:“我真的心疼她们,在这么艰苦的环境中工作,她们却从不叫苦叫累,每天都充满了战斗力。”

细心“大管家”巧排班

陆巍是这支医疗队伍的“大管家”,把队员工作生活关照得细致入微,“8点大堂集合”“天冷多穿衣服”“医院给我们寄来的物资到了”这样的提醒常常在工作群里响起。

在护理排班过程中,陆巍很照顾团队姑娘们的身体状况,为此而动足了脑筋。早在出发前,她就请大家写下自己的生理期,并将这些日期一一输入手机应用软件备忘提醒,这样在每次排班时,她都会避免安排生理期头两天身体状况不佳的姑娘上班。她还根据护理团队的年龄结构和经验特征等,将团队分成四个护理组,每组由资深护士和年轻护士搭配组合,以达到“经验+体力”的双重保障。

 “主心骨”首日在岗24小时

在病区收治首批患者当天,陆巍带头与第一批护士一起进入负压隔离病房。“我们的姑娘们都不畏艰苦,可我还是担心她们第一次进入隔离病房会紧张,所以我必须陪在她们身边。”

那一天,陆巍24小时在岗,仔细查看每一个医护协作和救治环节,为团队加油鼓劲。病区开始收治病人当天多位护士都在日记中提到了陆巍对她们的帮助和叮嘱。“穿上防护衣、护目镜的那一刻,心中还是有点害怕,看到陆巍老师也穿上防护衣、护目镜为我们保驾护航,很快消除了许多顾虑。”“我们迎来了第一位患者,一开始有点不知所措,但在陆巍老师的耐心指导和鼓励下,我们分工合作,有条不紊地将患者送至病房,主动上前帮忙拎东西,介绍病房环境。”当天,入院病人里有位老年病人因体虚乏力无法行走,现场又没有担架,陆巍二话没说上车背起病人送入病房。看到陆巍带头冲在护理岗位最前线,年轻护士吴琼丽说:“陆巍老师是我们的主心骨,有她在,我们就放心。”

 “铁娘子”暖心关怀解烦忧

随着病区正式启用,各项工作进入正轨,病区巡视、护理实操、工作沟通等是陆巍每天的日常,她常常埋头忙到深夜,但她总能在忙碌中抓住细节,不仅关心每一位护士的身体健康和心理健康,对待患者也细致入微。

因为医院食堂不提供半流质饮食,为了让进食困难的病人多吃一点,陆巍就用米饭和热水器为病人自制了一份半流质饮食。有病人忘记带手机充电线,她就联系外围护士很快将一根由医疗队医生贡献出的手机充电线交到了病人手中。病区里还有位女病人每次做完治疗,都会微微拉伸、舞动,姿势很专业。在和这位病人聊时,陆巍得知她是一名专业的舞蹈演员,还曾经在武汉的大剧院做过领舞。自此以后,陆巍关照年轻护士们,尽量每次都向这位患者学习几个小幅度的舞蹈动作:“这对于这位患者而言,是每天在医院生活的一大动力。”陆巍对女病人说:“你要快点康复,下次把你在大剧院演出的票子送给我。”

在陆巍的带头下,护理队员们主动为分住两个病房的母子安排隔着走廊安全距离“见面”的机会;为即将中考的小女孩省下零食;把派发给自己的物资里省下的洗手液提供给病人……

妇女节那天,陆巍首先想到的是女病人们:“我们要为病房里的女性都梳梳头,让她们用好心情迎接节日。”

为了促进病人康复,陆巍把龙华医院相关的优势护理技术带到了C5病区,积极实施中医辨证护理,合理运用八段锦功法、五行音乐疗法、扶阳丸穴位敷贴、艾灸、耳穴贴压、中药香囊等中医护理技术。除了做好日常护理工作外,她还带领团队开展中医护理研究项目,如中医人文护理在改善新冠肺炎患者心理状况中的应用研究等,期望在新冠肺炎患者的中医临床护理中找寻规律,总结经验,为更多患者服务。

陆巍刚到雷神山医院的第一周,她几乎是和家中失联。和她同在龙华医院工作的丈夫只能每天从医疗队其他同事那儿打听陆巍的近况。一周后,陆巍终于有时间在微信上回复了爱人一句话。爱人很是激动,赶紧对她说:“你不用每天和我打电话,只要每晚到了酒店和我报个平安就行。”陆巍简短地回了句“没空”,但心里却明白一直在守候着她

在驰援武汉的这段日子里,看风景对陆巍来说也成为一种奢侈229日是个四年一次的特殊日子,陆巍在朋友圈晒了一张图,纪念来到武汉后第一次看到的美丽夕阳。晚霞夕阳的中间,她戴着口罩,只露出一双笑眼。陆巍期盼着待到春花烂漫时,江城武汉展新颜。来源:上观新闻、青年报、附属龙华医院)

返回原图
/