当前位置:首页  焦点新闻

我校交叉科学研究院研究员李后开与客座教授贾伟联合发表述评文章《“肠道菌-胆汁酸-脑”代谢轴在阿尔茨海默病与肝性脑病发病中的潜在作用机制》

时间:2019-12-13浏览:10


126日,我校交叉科学研究院研究员李后开与我校客座教授贾伟联合在国际学术期刊《Medicinal Research Reviews》(IF=9.79)上在线发表题目为《“肠道菌-胆汁酸-"代谢轴在阿尔茨海默病与肝性脑病发生发展中的潜在作用》(“The potential role of the gut microbiome‐bile acid‐brain axis in the development and progression of Alzheimer’s disease and hepatic encephalopathy”)的专家述评。文章结合最新临床与基础研究数据,对阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)与肝性脑病(hepatic encephalopathy, HE)发病中的肠道菌群紊乱、外周与中枢胆汁酸、胆固醇代谢异常等共性机制进行了阐述,提出了“肠道菌群-胆汁酸-脑”关系轴可能是AD/HE发病及干预靶标的假说。

肠道菌群是当前生命科学研究的热点领域,越来越多的临床与基础研究数据表明,肠道菌群紊乱与包括AD/HE在内的多种中枢神经系统疾病的发生发展密切相关,但肠道菌群紊乱在AD/HE等中枢神经系统疾病发生的确切作用与机制仍不确定,具有争议性。最新研究表明,中枢与外周的胆汁酸、胆固醇稳态失衡可能是肠道菌群参与AD/HE等疾病发生发展的重要途径。该述评文章提出的“肠道菌群-胆汁酸-脑”关系轴为AD/HE的治疗提供了新思路,指出了该领域研究所面临的挑战及未来方向,为解释部分中药及其成分通过靶向肠道菌群调节治疗中枢神经系统疾病机制提供了思路。

李后开与贾伟均为本文共同通讯作者,我校为论文第一通讯单位。该项研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、中药学学科高峰高原创新团队、曙光计划的支持。(科技处、交叉科学研究院)




返回原图
/