当前位置:首页  杏林动态

我校社会实践团师生全力救助列车卧铺上铺坠落男童

时间:2019-07-18浏览:10


 716日上午1140分许,上海前往昆明的T381次列车上,一名男童不慎从上铺扶梯摔落,乘坐同一列车的我校2019年“健康扶贫青春行”实践团成员听到列车广播后紧急前往救助。

 2019年暑假,我校组织大学生前往全国各地开展专项调研、义诊服务等社会实践活动。“健康扶贫青春行”实践团就是其中之一,团队由校党委副书记、副校长朱惠蓉,校团委副书记吴平、万婕带队,前往广西百色开展为期7天的健康咨询服务和红色精神教育学习。715日,团员们乘坐T381次列车,行至靠近桂林路段,一名男童不慎从上铺扶梯坠落,臀部臀部着地,出现尿失禁,头部触碰硬物,出血不止。男童的奶奶向列车乘务员寻求帮助,乘务员向全车发布了寻找医务工作者救助紧急广播后,实践团成员第一时间赶到该车厢查看男童的情况。男童的奶奶在一旁非常紧张,成员们耐心安抚情绪,引导其配合治疗。在初步排除神经系统的损伤后,团员发现男童左耳后有约两厘米长的伤口,清理伤口,消毒包扎,在完成简单的紧急处理后,实践团协助乘务员将男童送往附近医院进行进一步诊治,同时还再三叮嘱其入院后一系列检查、就医的注意事项。

 

作为医务工作者,我们不仅要在专业上精通,更要有扎实的基本技能和丰富的专业知识。在遇到突发事件的时候,实践团成员们能够第一时间帮助患者处理伤口,同时随机应变,在医疗条件不允许的情况下进行变通,这不仅体现中医人丰富的临床经验和熟练的基本技能,也体现了我们每一个中医学子帮助患者的医者情怀。

我校大学生社会实践活动作为一种生动有效的培养人才途径,已充分显示出它在大学生思想教育、专业学习和能力培养等方面的综合效应。通过打造立体化实践育人模式,有助于大学生更新观念,树立正确的人生观、世界观、价值观,助推大学生在实践中学习成长。(团委)



返回原图
/