当前位置:首页  焦点新闻

2019年上海市中小学暑期武术夏令营在我校结营

时间:2019-07-18浏览:28

武医结合 传承国粹

2019年上海市中小学暑期武术夏令营于717日在我校圆满结营。本届夏令营以“弘扬武术精神、传承民族文化,全面提高上海市青少年武术技能水平”为宗旨,由上海市教育委员会主办,上海市中学生体育协会、上海市浦东新区教育局与我校联合承办。上海市大学生体育协会会长、上海市中学生体育协会名誉会长薛明扬,我校党委书记曹锡康上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会副秘书长顾承锷、任科来,上海师范大学体育学院院长蔡皓副院长薛原上海体育学院武术学院副院长张云崖我校体育部主任吴志坤以及夏令营指导教师、学员和家长参加结业典礼。

曹锡康在致辞中肯定了在座60余位小学员们在夏令营期间的表现,并对市教委的支持及家长的配合表示感谢。他强调,我校作为教育部“中华优秀传统文化五禽戏传承基地”“传统体育项目”进校园试点学校,要在武术传承等方面不断努力。学校始终立足中医特色优势,坚持文化是灵魂、育人是根本,以传统体育为载体,融入德育、美育及中医药文化元素,将武术和中医药文化辐射至高校、中小学、社区及国际舞台。他希望通过暑期武术夏令营活动,进一步激发青少年习武热情,让更多的同学加入到武术习练的队伍,充分发挥武术育人的作用。

2019年上海市中小学暑期武术夏令营全体学员们分别汇报了五禽戏、十步拳、武术初级套路、刀术、棍术、剑术、枪术、拳术等本次夏令营的武术训练成果,诠释了中医与武术相结合的丰富内涵,展现了武术小精英们良好的精神面貌。

随后,薛明扬在讲话中首先对本届夏令营的工作表示肯定,感谢所有领导、老师、教练、家长、营员及志愿者的积极配合和辛勤付出。他赞赏了刚刚结束的汇报表演,支持并鼓励在座的所有小武术运动员们坚持不懈,走一条勤奋扎实的人生道路,继承并发扬上海市青少年体育精神面貌。

最后,出席典礼的领导分别60余名学员们颁发了2019年上海市中小学暑期武术夏令营结业证书并合影留念。

 2019年上海市中小学暑期武术夏令营于627日在东方绿洲正式启动。我校依据上海市各项武术比赛中的综合表现,从18所中小学优秀武术学生中选拔出49名武术小精英参加此次夏令营,同时,为了进一步弘扬中国国粹,特设一个少儿武术兴趣班,总人数达到66人。夏令营旨在让营员们更好地了解中国武术、中医传统文化,通过武术与医学结合,全面提高中小学生武术运动员的技术水平,建立本市大中小学武术精英人才的培训体系。

629日上午,武术夏令营开幕式在绿舟剧场举行,营员们在东方绿洲学习红军长征精神,接受国家安全教育,参观仿真航空母舰,参加丰富多彩的户外拓展活动,深切感受爱国主义和集体主义精神。

75- 17日,营员们重返我校学习、训练。期间,由武术教练团队为营员们进行专业指导。经过反复的基本功练习、套路演练,营员们的技术水平得到了大幅度提高。作为上海市优秀的中小学武术运动员,他们抛洒汗水与激情,付出艰苦卓绝的努力,勤奋不怠,坚定传承中华武术精神。

近三年来,我校承办的武术夏令营秉承着“武医结合”的理念,开设了传统中医药文化特色课程,包括中医推拿、中医讲座、养生香囊制作等,让营员们充分感受到中医药文化的独特魅力。此外,我校承办的武术夏令营采用寄宿制培养方式,锻炼了学员们生活自理能力,人际交往能力,培养规律的生活作息和独立自主的精神。

本次夏令营促使学生们养成了健康的生活习惯,满足个性化需求,丰富了学生们的暑期生活。同时,通过普及推广武术运动,提高学生的武术技能,为校园武术今后的发展奠定坚实的基础,并积极探索武术后备人才的成才路径,培养优秀武术人才。(体育部)


返回原图
/